Certamente você já ouviu falar do whey protein, suplemento obtido a partir do soro do leite, usado por pessoas que praticam exercícios físicos. A novidade é que um estudo, publicado no jornal científico Geriatrics & Gerontology International, apontou que a suplementação com whey, após treinos de resistência, é eficaz para a prevenção da sarcopenia em mulheres idosas.
A sarcopenia é a perda da massa muscular que ocorre a partir dos 50 anos, devido ao processo natural do envelhecimento. Um estudo brasileiro apontou que a partir dos 70 anos, a perda muscular é progressiva e aos 80 anos, cerca de 45% dos idosos apresenta o problema.
Segundo o nutricionista esportivo, Diogo Círico, consultor da Growth Supplements, a perda da força muscular tem várias consequências para pessoas idosas. “Um bom funcionamento dos músculos é essencial para os movimentos corporais, assim como para manter o equilíbrio. Portanto, o risco de quedas aumenta de forma significativa nas pessoas com mais de 65 anos nos casos em que há inatividade física”.
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“Além da perda da massa muscular, os idosos perdem massa óssea, o que pode levar à osteoporose. Como consequência, uma simples queda pode causar uma fratura e deixar o idoso acamado ou incapacitado. Quanto mais tempo parado, maior a perda da massa muscular”, comenta Círico.
“Por isso, o ideal é realizar atividades físicas para fortalecer os músculos e adotar medidas preventivas para a perda óssea e muscular, ainda na juventude. Mas, também é possível começar um programa de treinamento para fortalecimento muscular depois dos 65 anos e uma ideia ainda melhor é usar suplementos, como o whey, para contribuir neste objetivo”, ressalta Círico.
Como foi feito o estudo?
O estudo foi feito no Japão, com 81 mulheres saudáveis, com idades entre 65 e 80 anos. O grupo foi dividido em três. O primeiro grupo realizou exercícios e usou um suplemento de whey após os treinos. O segundo grupo realizou somente os exercícios. O terceiro grupo apenas usou o suplemento de whey.
A pesquisa durou 24 semanas, com treinos feitos duas vezes por semana. A dose do whey foi de 22,3 g, sendo depois ajustada de acordo com o peso de cada participante. Os pesquisadores avaliaram a massa muscular antes e depois do estudo. Os resultados mostraram que o índice de massa muscular aumentou significativamente no grupo que praticou os treinos e usou o suplemento de whey. O mesmo grupo também apresentou melhora no aumento da força e na velocidade da marcha.
Um pouco mais sobre o whey
Círico explica que o whey protein é um suplemento de alto valor biológico, com grande concentração de proteínas e aminoácidos. “Entre os principais benefícios do whey estão o aumento do volume muscular, a potencialização da resposta na recuperação dos músculos após treinos de força e o combate à inflamação do tecido muscular”.
O processo de filtragem da matéria-prima para a produção do whey inclui processos sofisticados de extração da proteína do soro do leite, que garante um baixo percentual de gordura e de carboidrato, pontos fundamentais para reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, como o diabetes e a obesidade, por exemplo. De acordo com Círico, a concentração proteica do whey chega a 80%.
“Esse estudo foi importante, pois mostrou que os idosos também podem se beneficiar do suplemento, visando ao aumento da força muscular e à uma melhor qualidade de vida. Porém, é preciso sempre procurar um médico ou nutricionista para orientação de como usar, principalmente quando falamos de idosos”, finaliza o nutricionista esportivo.
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