Uma ótima pedida para os dias de inverno é o fondue. Esse prato pode ser feito de inúmeras maneiras e com diferentes ingredientes, sendo o fondue de queijo um dos mais tradicionais. Ao preparar essa saborosa receita em casa você pode curtir uma noite a dois ou reunir os amigos em um encontro especial!
Além de todo o charme de ter à mesa o fondue, a vantagem de fazer essa refeição em casa é que você pode utilizar vários tipos de queijo e, o melhor, ter o prato com o sabor que preferir. Para não ter dúvidas na hora de colocar a mão na massa, confira o passo a passo do prato. Assim, quando aquele dia de baixa temperatura chegar, você já sabe como surpreender em uma reunião no seu lar.
Receita de fondue de queijo
Ingredientes
- 200 g de queijo gruyère
- 300 g de queijo emmental
- 1 dente de alho
- 1 pitada de noz moscada
- 150 ml de vinho branco seco
Passo a passo
- Com o auxílio de uma faca, retire a casca da superfície do queijo. Em seguida, passe os pedaços de queijo gruyère e emmental em um ralador. Misture os dois tipos de queijo em um mesmo recipiente.
- Para o queijo não grudar, passe um dente de alho no fundo e nas bordas de uma panela antiaderente. Ligue a panela no fogo baixo ou médio. O fondue precisa ser preparado lentamente, caso contrário corre o risco de queimar.
- Coloque na panela o vinho branco. Espere que o vinho esquente um pouco. Despeje na panela todo o queijo.
- Use uma colher de pau, mexa o queijo na panela sempre no mesmo sentido. Quando o queijo derreter completamente, coloque a pitada de noz moscada. Continue mexendo até que a textura do queijo fique mais homogênea.
- Assim que o queijo alcançar a consistência ideal, transfira a receita para um aparelho específico de fondue.
Uma sugestão é degustar o fondue de queijo com diferentes tipos de pães.
Outras receitas de fondue de queijo
Como há diferentes maneiras de fazer essa refeição, é possível encontrar aquela que você considere a mais prática durante o preparo ou, é claro, aquela que você acredite ser a mais saborosa! Para ajudar na sua escolha, inspire-se nas receitas de fondue de queijo a seguir:
1. Fondue de queijo tradicional
A dica dessa receita é adicionar, enquanto o queijo derrete na panela, uma colherzinha de amido de milho para engrossar. Para dar um toque a mais no sabor, o fondue de queijo foi temperado com pimenta branca.
2. Fondue de queijo com carne
Como acompanhamento, além do pão italiano, a carne também foi utilizada nessa receita. Para isso, coloque em uma panela, com o fogo baixo, uma colher de sopa de margarina. Em seguida, acrescente 300 g de filé mignon ou alcatra – a carne precisa estar temperada e cortada em cubos.
3. Fondue de queijo brie
Esse fondue de queijo brie tem como diferencial o seu preparo, que foi feito no forno a lenha. Ah, mas não se preocupe, porque a receita também dá certo no forno tradicional. Para temperar foram usados azeite, tomilho e alecrim no queijo.
4. Fondue de queijo no pão italiano
O grande destaque dessa receita é o pão italiano: o seu topo é cortado, é retirado o miolo e, no seu interior, o fondue é depositado. Além disso, um toque especial no preparo foi utilizar o requeijão na mistura com outros tipos de queijo.
5. Fondue de queijo muçarela
O gruyère e o emmental são queijos mais nobres e, consequentemente, podem apresentar um preço mais elevado. Porém, se você está pensando em economizar na hora de preparar um fondue, que tal adicionar à receita um queijo mais acessível, como a muçarela? Assim foi feito esse fondue, que ainda teve um segredinho: assim que o queijo estava bem cremoso na panela, foi incrementado com creme de leite.
6. Fondue de queijo com cerveja
O prato vai ganhar um sabor diferenciado se, em vez do vinho branco, você utilizar a cerveja. Assim que a bebida começar a ferver na panela, o queijo é adicionado. Uma receita perfeita para quem quer inovar na cozinha, concorda?
7. Fondue de queijo vegano
Aqui tem opção para todos os gostos! Prova disso é esse fondue vegano. Para que a receita ganhe uma boa textura, foram utilizados mandioquinha cozida, pasta de castanha de caju, alho, polvilho azedo, polvilho doce e levedura nutricional. Ah, e aqui vai uma dica: caso você não encontre a levedura nutricional, conhecida como o “parmesão vegano”, é possível fazer o fondue sem esse ingrediente.
Com todas essas opções, fica fácil escolher qual a receita de fondue de queijo vai ser a ideal. Convide seus amigos, familiares e faça desse prato um jeito de aquecer, com bastante charme, os dias de baixas temperaturas.
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