A tapioca é um alimento queridinho de muitas pessoas. Além de sua praticidade, com os recheios certos ela pode compor um prato saudável. Não são apenas corredores ou atletas que gostam de inseri-la na sua dieta, mas tem quem coma pelo prazer do seu sabor e não por uma questão de saúde. Mas para quem pratica exercícios, listamos seis receitas de tapioca para você intercalar entre pré e pós-treinos!
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Típica do Brasil, é produzida a partir da fécula, um tipo de farináceo extraído de tubérculos, raízes ou grãos ricos em amido, como mandioca, batata ou milho. “Seu uso ficou em evidência por não conter glúten em sua composição, diferente do trigo e seus derivados. Pessoas portadoras de doença celíaca e intolerantes não podem ter essa substância na dieta e a tapioca pode ser usada como variação ou substituição ao pão ou em receitas, doces ou salgadas”, analisa a nutricionista Maressa Santos.
Se comparada a um pão comum, vale lembrar que o teor de proteínas é baixo e não tem fibras. “Ambos, porém, são ricos em carboidratos simples de alto valor glicêmico, ou seja, são digeridos e absorvidos rapidamente pelo organismo, elevando a taxa de glicose no sangue”, explica Maressa. O importante é misturar esses alimentos com ingredientes que minimizam os efeitos do índice glicêmico.
O recheio faz toda a diferença! “Importante acrescentar fontes de fibras, como sementes de chia, linhaça, gergelim ou até mesmo aveia, hortaliças e também proteínas, como ovos mexidos, queijos magros, atum ou frango”, comenta a nutricionista.
Para escolher os ingredientes, pode levar em conta também o horário do seu treino. Para o pré-treino, é importante consumir algo que te dê energia. “A tapioca entra como rápida fonte de energia se o consumo for realizado próximo ao horário do treino”, diz. Maressa comenta que no pós-treino, é interessante ter “fontes de proteína, pois ajudam na recuperação do glicogênio muscular e na síntese proteica. Pensando nisso, a nutricionista indicou seis receitas para a sua dieta!
Receitas
Tapioca com frango cremoso
Ingredientes
3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
100 g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão light
1/2 cenoura ralada
Gergelim à gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misturar o frango, o creme de ricota ou requeijão e a cenoura e reservar. Em uma frigideira antiaderente aquecida, peneirar as 3 colheres de sopa de goma de tapioca. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado. Adicione o recheio e polvilhe o gergelim.
Tapioca de queijo minas e rúcula
Ingredientes
3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
2 a 3 fatias de queijo minas
1/2 tomate picado
Manjericão fresco à gosto
Folhas de rúcula
Azeite
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente aquecida, peneirar as 3 colheres de sopa de goma de tapioca. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado. Adicione as fatias de queijo, o tomate, o manjericão, a rúcula e um fio de azeite.
Tapioca de espinafre com cottage
Ingredientes
3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
2 ramos de espinafre refogado
3 colheres (sopa) de queijo cottage
Cebolinha, salsinha a gosto
Azeite
Modo de preparo
Para o recheio, misturar o espinafre previamente refogado e frio com o cottage, a salsinha, cebolinha e um fio de azeite. Em uma frigideira antiaderente aquecida, peneirar as 3 colheres de sopa de goma de tapioca. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado. Adicione o recheio.
Tapioca de banana e mel
Ingredientes
2 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 unidade de banana em rodelas
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
Mel e canela a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente aquecida, peneirar as 3 colheres de sopa de goma de tapioca. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado. Adicione a banana fatiada, polvilhe a aveia, o mel e a canela por cima e feche.
Tapioca vegetariana
Ingredientes
3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
2 colheres (sopa) de abobrinha
2 colheres (sopa) de alho poró
½ tomate picado
1 colher (sopa) linhaça
Azeite para refogar
Modo de preparo
Para o recheio, refogue a abobrinha, o alho poró e o tomate com o azeite e temperos da sua preferência (cebola, alho, salsinha, etc.) e reserve. Em uma frigideira antiaderente aquecida, peneirar as 3 colheres de sopa de goma de tapioca. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado. Adicione o recheio e feche.
Crepioca com atum
Ingredientes
02 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
01 ovo inteiro batido
01 colher (sopa) chia ou linhaça
03 colheres (sopa) de atum
02 colheres (sopa) de creme de ricota
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture o atum com o creme de ricota e tempere com a salsinha e cebolinha e outros ingredientes a seu gosto. Para a massa, bata o ovo, adicione a goma de tapioca e a chia. Ficara como uma panqueca. Em uma frigideira quente, adicione a massa e espere dourar. Vire para assar do outro lado. Adicione o recheio e feche. Complete o prato com uma salada de folhas mistas.
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