As proteínas são fundamentais para o corpo humano, elas tem importantes funções no funcionamento do organismo porque participam da maior parte das reações químicas que acontecem no nosso corpo, como o transporte de oxigênio e ferro no sangue, a reparação de tecidos corporais, entre outras funções. Por isso, as proteínas devem estar presente na alimentação diária de quem quer adotar hábitos saudáveis.
Além de encontrar proteína na carne vermelha, alimento mais lembrado quando se fala do assunto, também é possível suprir as necessidades proteicas do corpo ingerindo opções mais leves como: quinoa, feijão, brócolis, leite, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amêndoas, tofu e salmão. O segredo é saber balancear e variar nas opções.
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A nutricionista Dra. Carolina Pimentel, da Herbalife Nutrition do Brasil, deu alguns conselhos para quem quer ter uma alimentação mais saudável:
Dica 1: Não se concentre na perda de peso, mas em uma dieta saudável.
As pessoas não devem se concentrar apenas no peso corporal, mas na saúde. Comer de forma equilibrada e ter um estilo de vida ativo é a melhor maneira de obter uma composição corporal saudável. Mantenha seu foco em alimentos com boa densidade nutricional e se exercite para construir e manter sua massa muscular.
Dica 2: Incorpore lanches saudáveis.
Os lanches contribuem com cerca de um terço da energia diária e são parte importante de uma dieta equilibrada. Se tiverem alto teor de proteína, ainda podem ajudar na saciedade e permitir maior controle na quantidade para a próxima refeição. Por isso, incorpore lanches saudáveis no seu dia, como uma barra de proteína, um shake com alto teor desse nutriente ou iogurte, por exemplo.
Dica 3: não seja vítima de dietas da moda
As dietas da moda podem fazer perder peso temporariamente, mas não são uma maneira saudável de emagrecer, pois há um risco de perder parte da sua massa muscular e não da gordura. Por isso, lembre-se que o objetivo não deve ser apenas perder peso, mas mudar seu estilo de vida para sempre com uma dieta saudável e equilibrada e atividade física.
Dica 4: Certifique-se de consumir proteína suficiente
A proteína é um nutriente essencial e indispensável para construir e manter a massa muscular. Além disso, ajuda no controle da fome, desempenhando um papel importante no controle de peso. Portanto, inclua quantidades de proteína adequadas nas refeições e nos lanches, como shakes de proteína, barras ou acrescente proteína em pó, como a da soja, em saladas de frutas e smoothies, por exemplo. Os shakes com alto teor de proteína também podem ser usados como base de receitas proteicas deliciosas (muffins, waffles e pudins, por exemplo).
Dica 5: Não corte calorias demais, nem pule as refeições.
Dieta não é sobre o quanto você come, mas o que você come e o que você deixa de comer, já que a escolha do alimento impacta não apenas na ingestão de calorias, mas também, nos nutrientes a serem ingeridos. Dietas extremamente baixas em calorias podem desacelerar o metabolismo e inibir a perda de peso, impedindo o sucesso da dieta. Além disso, uma alimentação pouco diversificada não oferece ao organismo todos os nutrientes necessários para a manutenção de uma boa saúde. Por isso, é importante pensar além das calorias e incluir no dia a dia, diferentes fontes de alimentos que oferecem nutrientes importantes, como as frutas e verduras. De forma geral, é recomendado o consumo de 3 porções de frutas ao dia, o que equivale a 1 unidade média de banana, 1 maçã e 10 unidades de morango e, três porções de verduras, que pode ser atingido consumindo 1 cenoura crua pequena,1 concha de quiabo cozido e 2 colheres de servir de abobrinha cozida, ao longo do dia. Procure variar entre as opções escolhidas e aproveite os alimentos de época, costumam ser mais baratos e saborosos.
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Dica 6: Aprenda a preparar refeições rápidas e saudáveis.
Planejar com antecedência as suas refeições ajudará a determinar quais ingredientes você precisa ter na geladeira, no freezer e na despensa para preparar refeições rápidas e saudáveis. Congelar os alimentos que requerem maior tempo de cozimento já prontos, como feijão e grãos integrais, pode ser uma boa saída. Já os legumes e verduras podem ser conservados lavados e secos para uso durante a semana.
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