Parece que o frio finalmente chegou e nada melhor do que tomar um café da tarde quentinho. Aquele cafézinho com bolo, é a combinação perfeita para essas tardes cinzentas. Mas não é por isso que vamos enfiar o pé na jaca e comer aquele bolo de vó com muito açúcar e farinha de trigo. E não é porque você está de dieta que está proibido de comer doce e tem que lidar com o café amargo sozinho. A nutricionista Fernanda Grijó, comenta que as pessoas que passam que tentam manter hábitos saudáveis, não existe “pode” ou “não pode”, em quantidades adequadas, os bolos caseiros podem ser consumidos.
Receitinhas de bolos fitness são fáceis e você pode fazer substituindo os ingredientes que fogem da dieta por outros funcionais e leves que elevam a qualidade da alimentação. Por exemplo, é bom trocar a farinha branca pela farinha de aveia. A primeira, age no corpo semelhante ao açúcar, nos fazendo ganhar peso e aumentando a glicose sanguínea. Já a farinha de aveia prolonga a saciedade, tem fibras que auxiliam a saúde intestinal, diminui o colesterol etc. Uma troca e vários benefícios. E a farinha de aveia não é uma substituta exclusiva. Pode ser farinha de trigo integral, farelo de aveia, farinha de castanhas, farinha de coco etc.
Farinha não é o único ingrediente do bolo. A nutricionista ainda deu dicas de mais ingredientes que podem ser trocados na receita. O achocalatado pode ser trocado pelo cacau em pó, a gordura da manteiga, óleo ou banha podem ser substituídos por óleo de coco, azeite de oliva ou ghee, e o açúcar refinado pelo demerara, mascavo, de coco ou adoçantes naturais (stevia, eritritol ou xilitol). Se pensarmos para que serve tal ingrediente em uma receita e encontrarmos outro saudável que desempenhe a mesma função, as possibilidades se tornam infinitas. Por isso selecionamos 4 receitinhas de bolo fitness para você tentar em casa:
Bolo de Morango
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 100 gramas (1 xícara) de morango picado;
- 75 gramas (3/4 de xícara de chá) de farinha de arroz;
- 50 ml (3 colheres de sopa + 1 de chá) de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 100 gramas (1 xícara) de açúcar demerara;
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 50 gramas de farelo de aveia.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador juntos até formarem uma massa cremosa. Em uma forma untada com óleo de coco ou de silicone, leve para assar em forno médio, entre 175º a 190º, pré aquecido por 35 minutos. Tire do forno e sirva.
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Ingredientes
- 1 banana prata
- 1 ovo
- 2 colher de sopa de farinha de aveia (ou farelo de aveia)
- 1 colher de chá de cacau 100% em pó
- 1 colher de chá de psyllium (é uma fibra que “simula” o glúten e deixa as massas sem glúten mais fofinhas, super dica!)
- 1 colher de sopa de água (ou de leite de vaca ou vegetal)
- 1 colher de sopa de xilitol (ou açúcar demerara, se a banana estiver muito madura nem precisa adoçar)
- 1 colher de chá de fermento em pó
Calda:
- 100 ml de leite de vaca (ou vegetal)
- Cacau 100% em pó
- Xilitol ou açúcar demerara
Modo de preparo:
Ingredientes
- 1 cenoura grande crua e picada
- 2 ovos
- 4 colher de sopa de azeite (ou óleo de coco)
- 4 colher de sopa de xilitol (ou açúcar demerara ou mascavo)
- Algumas gotinhas de essência de baunilha (à gosto)
- 6 colher de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Calda:
- Barra de chocolate 70%
- Manteiga
Modo de preparo:
Ingredientes:
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de xilitol (pode ser de coco)
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de cacau 100% em pó
- 1 xícara de leite de amêndoas
- Essência de baunilha
- 6 ovos
- 1 + 1/2 xícara de farinha de aveia
Ganache Light:
- 1 barra (de 250 gramas) de chocolate 70% ou mais
- 250 ml ( quase 1 lata) de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Recheio de coco:
- 2 xícara de coco ralado
- 2 colheres de sopa de stévia
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 2 garrafas de leite de coco
Modo de preparo:
Em uma tigela, mecha o açúcar mascavo ou xilitol com a manteiga até o ponto de farofa. Adicione as 6 gemas, uma por uma, na mistura de açúcar com manteiga, até o ponto homogêneo. Peneire a farinha de aveia com cacau em pó e misture bem, adicione o leite e reserve. Bata as 6 claras que sobraram em neve, e misture cuidadosamente na massa, para mantê-la aerada. Por fim, finalize adicionando o fermento à massa. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos.
Com o bolo pronto e desinformado, corte ele ao meio e passe o recheio de coco. Finalize colocando uma das partes cortadas por cima do recheio e cubra com ganache.
Recheio: Em uma panela, misture todos os ingredientes e ferva em fogo baixo até formar uma calda mais grossa.
Ganache: Aqueça o creme de leite, mas não até o ponto de fever. Em um liquidificador, coloque a barra de chocolate quebrada em cubos e o creme de leite morno. Processe até ficar cremoso. Coloque a manteiga no final e misture bem até o ponto de ganache.
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