Refrescantes e deliciosos. Assim são os sucos naturais feitos com frutas! Mas os bons motivos para consumi-los vão muito além da questão do sabor: você sabia que eles podem ajudar a aliviar os sintomas e até a combater determinadas doenças?!
Este grande benefício provém do fato de as frutas (e vegetais) possuírem muitas vitaminas e minerais. Um estudo, por exemplo, de Glayds Block, Ph.D. da Universidade da Califórnia (Estados Unidos), confirmou que as pessoas que consomem mais frutas e vegetais reduzem em até 50% a probabilidade de terem câncer; enquanto o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos sugeriu uma ligação entre o consumo de cítricos e a grande redução de câncer no estômago entre a população americana.
Mas esses são apenas alguns exemplos, pois muitas outras pesquisas já foram e continuam sendo feitas no sentido de comprovar os inúmeros benefícios que o consumo regular de frutas oferece à saúde.
De forma geral, os profissionais aconselham as pessoas a comerem cinco ou mais tipos de frutas, diariamente, e a mesma quantidade de vegetais, para fortalecer o sistema imunológico e evitar, assim, as doenças degenerativas.
E, claro, além de consumir a fruta diretamente, transformá-la em suco é uma ótima alternativa para seguir essa recomendação.
Porém, vale ressaltar, as frutas (e os vegetais) não são remédios! São apenas alimentos nutritivos que oferecem ao organismo vitaminas e sais minerais para mantê-lo saudável.
Liliane Oppermann, médica nutróloga, destaca que muitas doenças precisam de outras intervenções, de forma que sucos de frutas podem ajudar, mas não podem ser responsabilizados unicamente por combater/curar.
A médica nutróloga lembra, porém, que os benefícios dos sucos naturais são inúmeros: desde simples hidratação e fornecimento de energia a propriedades estimulantes, antioxidantes, diuréticas, laxativas, entre outras.
Receitas de sucos para cuidar da saúde
Abaixo você confere uma lista com 10 sucos que podem ajudar a combater ou a aliviar os sintomas de determinadas doenças. Vale a pena conferir:
1. Papaia, morango e inhame para acne
Liliane Oppermann explica que costuma, juntamente a tratamento dermatológico e investigação hormonal, indicar uma alimentação para êxito no tratamento da acne. “Como exemplo de suco, indico papaia, morango e inhame, pois esses alimentos contêm propriedades antioxidantes e detoxicantes do organismo – importantes para uma pele lisa e saudável”, destaca.
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Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- ½ mamão papaia
- 6 morangos
- 1 pedaço médio de inhame (sem casca)
- 200 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
2. Suco de chá verde, uvas, limão e couve para colesterol alto
A nutróloga Liliane explica que nos casos de hipercolesterolemia devido a erros alimentares, os sucos – dentro de uma alimentação balanceada – podem ajudar a combater o problema. “Couve, limão, uvas verdes e chá verde formam um belo suco rico em fibras, importantes para diminuir absorção de colesterol dos alimentos”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 2 folhas de couve
- 5 uvas verdes
- 1 limão (suco)
- 200 ml de chá verde
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
3. Suco de manga, banana e melão para a depressão
A nutróloga Liliane explica que pessoas depressivas em tratamento medicamentoso e psicoterápico obtêm ainda melhor resultado se praticarem atividade física e se alimentarem de forma funcional. “Suco de manga, banana e melão hidrata, adoça e é rico em triptofano para melhor formação de serotonina”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 4 fatias de melão
- 1 banana
- 1 manga (sem casca)
- 100 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
4. Suco de yakon e maracujá para diabetes tipo 2
A nutróloga Liliane explica que a diabetes tipo 2 geralmente está relacionada a maus hábitos alimentares, sedentarismo e excesso de peso. “Assim, precisa ser tratada corrigindo esses fatores e, claro, se pudermos contar com receitas otimizadoras deste processo, por que não?! Costumo indicar suco de yakon,maracujá, fibra de maracujá”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
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- 5 a 6 cm de batata yacon (aproximadamente)
- 1 maracujá
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) de fibra de maracujá
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
5. Suco de iogurte, maçã e banana para diarreia
A nutróloga Liliane destaca que iogurte desnatado, maçã sem casca e banana formam um bom suco – rico em potássio, magnésio; pobre em fibras e rico em probiótico.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 pote de iogurte desnatado
- 1 maçã sem casca
- 1 banana
- 100 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Sirva com gelo.
6. Suco de laranja, limão, gengibre e chá verde para gripe
Para casos de gripe, a nutróloga Liliane indica um suco feito com laranja, limão, gengibre e chá verde. “Ele fornece vitamina C, antioxidantes e líquidos”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de chá verde
- 1 lasca de gengibre
- Suco de 1/2 limão
- Suco de 1 laranja
Modo de preparo: junte ao chá verde (gelado) o suco de limão, de laranja e o gengibre. Bata no liquidificador. Sirva com gelo e adoce se necessário.
7. Suco de pera, cidreira e chá de abacateiro para hipertensão
Para ajudar a combater a hipertensão, a nutróloga Liliane sugere um suco de cidreira, pera e chá de abacateiro. “Ele possui propriedades diuréticas e calmantes”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 200 ml de chá de abacateiro (feito a partir da folha do abacateiro)
- 1 pera
- 1 xícara (chá) de capim cidreira picada
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
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8. Suco de mamão com leite e aveia para osteoporose
Para ajudar a combater/amenizar os sintomas da osteoporose, Liliane sugere um suco feito com leite desnatado, aveia e mamão. “Ele possui cálcio e fósforo”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 200 ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 1 mamão médio
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe, se preciso. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
9. Suco de chá verde, couve, abacaxi e limão para reumatismo
Para ajudar a combater/amenizar os sintomas do reumatismo, a nutróloga Liliane sugere um suco feito com chá verde, couve, abacaxi e limão. “Ele possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de chá verde
- 2 folhas de couve
- 4 fatias de abacaxi
- ½ limão (suco)
Forma de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
10. Suco de manga, erva doce e banana para TPM
Para ajudar a aliviar os sintomas da TPM, a nutróloga Liliane indica um suco com erva doce, manga e banana. “Ele acalma e melhora a cólica”, explica.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 manga
- 1 banana
- 200 ml de água
- 1/2 xícara (chá) de erva-doce picada
Forma de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
Por quanto tempo o suco mantém as propriedades das frutas?
Esta é uma dúvida comum quando o assunto é suco natural de frutas. Liliane Oppermann explica que o ideal é preparar o suco e, logo em seguida, consumi-lo, assim se preservam ao máximo as vitaminas e minerais.
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Mas será que, preparando o suco e colocando a bebida em seguida na geladeira, as propriedades são preservadas? Se sim, qual o tempo máximo para consumi-lo?
Liliane reforça que gosta de indicar que o suco se mantenha em geladeira para ser tomado no mesmo dia, ou seja, consumido em menos de 12 horas.
“As frutas, em geral, mantêm as vitaminas na seguinte ordem: as primeiras a se perderem são as do complexo B; em segundo, a vitamina C; em terceiro, a vitamina A e beta caroteno”, acrescenta a nutróloga Liliane.
Como adoçar o suco de maneira saudável
Outra dica importante para o preparo/consumo de sucos de frutas é evitar o uso de açúcar. Isso porque o uso de açúcar aumenta a carga glicêmica e o índice glicêmico do suco, ou seja, aumenta a quantidade de glicose e a velocidade com que ela entra na corrente sanguínea – o que, consequentemente, pode elevar o risco de diabetes, a inflamação no organismo e favorecer o acúmulo de gordura.
Se o açúcar utilizado para adoçar o suco for o refinado, há o acréscimo apenas de calorias, sem nenhuma vantagem nutricional.
Liliane Oppermann destaca que o ideal é tomar os sucos sem adoçá-los. Muitas frutas, inclusive, já são doces o suficiente e deixam o suco supersaboroso, dispensando totalmente o uso de açúcares e/ou adoçantes.
Mas, caso seja necessário adoçar algum suco, a dica da nutróloga Liliane é usar sucralose.
Outra ideia é utilizar, em algumas receitas, a água de coco em vez da água – ela é rica em minerais e pouco calórica, além disso, é supergostosa e tem o poder de adoçar o suco.
Como lavar e guardar as frutas corretamente em casa
Para fazer sucos saudáveis e deliciosos é necessário que, além de comprar boas frutas, você saiba como armazená-las em casa.
Abaixo você confere as orientações de como as principais frutas (frescas) devem ser guardadas em casa:
Maçã: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Banana: manter em temperatura ambiente;
Melão: manter na geladeira;
Laranja: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Limão: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Uva: manter na geladeira;
Manga: depois de madura, manter na geladeira;
Pera: depois de madura, manter na geladeira;
Abacaxi: manter na geladeira ou em temperatura ambiente.
A nutróloga Liliane destaca que antes de fazer os sucos, todas as frutas devem ser bem lavadas, para prevenir doenças.
Suco feito com fruta com casca ou sem casca?
Atualmente fala-se bastante sobre o fato de diversos minerais serem encontrados nas cascas das frutas. Alguns estudos sugerem ainda que a concentração desses nutrientes é maior na casca do que na polpa.
Uma pesquisa da Unesp feita em parceria com o Sesi mostrou, por exemplo, que a casca da goiaba possui 3 vezes mais proteínas e 40% mais fibras do que a polpa.
Há nutrientes concentrados também, inclusive, nas cascas do mamão e da banana, por exemplo. Mas, claro, tais cascas não devem ser consumidas cruas e tampouco manteriam um suco com sabor agradável se fossem incluídas nele. Mas podem ser úteis em preparações doces ou para enriquecer a receita, como é o caso das farinhas.
No caso dos sucos citados acima – que podem ajudar a combater determinadas doenças –, Liliane Oppermann sugere que eles sejam preparados sem as cascas das frutas. A única exceção é a pera, que deve ser usada em sucos com casca.
Agora você já tem boas receitas de sucos que podem ajudar a combater determinadas doenças/problemas de saúde! Mas, vale lembrar, tais bebidas não podem ser vistas, de forma alguma, como remédios que excluem outras formas de tratamento.
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