O leite de aveia é mais uma opção de leite vegetal incrível! É um dos mais acessíveis e fáceis de fazer em casa, pois leva pouquíssimos ingredientes e pode ser incrementado da forma que você preferir. Acompanhe agora na matéria como fazê-lo, os principais benefícios e as melhores dicas!
Como fazer leite de aveia
Você vai precisar de
- 1 xícara de aveia em flocos finos ou qualquer outro tipo de aveia;
- 3 xícaras de água para hidratar a aveia;
- 3 xícaras de água filtrada em temperatura ambiente para dar a consistência;
- 1 pitada de sal (opcional).
Passo a passo
- Coloque em um recipiente a aveia e cubra com as 3 xícaras de água;
- Deixe-a hidratando por no mínimo 2 horas ou preferencialmente de um dia para outro na geladeira;
- Depois, coe com uma peneira fina e descarte essa água;
- No liquidificador, adicione a aveia hidratada, as outras 3 xícaras de água e o sal, para realçar o sabor;
- Bata por aproximadamente 3 minutos;
- Use uma peneira fina, um pano de prato ou voal para coar o leite.
Depois disso, a preparação está prontinha e você pode conservar o leite de aveia na geladeira por até três dias, ou no congelador por até três meses. Aproveite ainda o resíduo para smoothies, sucos, sopa ou em uma receita de bolo para deixá-lo mais fofinho. A seguir, veja os principais benefícios que esse leite proporcionará à sua saúde!
7 benefícios do leite de aveia
Conversamos com Juliana Zanetti (CRN 19512), nutricionista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, que separou uma listinha dos benefícios. Confira!
- Fonte de energia e nutrientes: de acordo com a nutricionista, o leite de aveia contém em torno de 80 Kcal por porção de 200ml. Além disso, possui aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, sais minerais e fibras essenciais para o equilíbrio do organismo.
- Proporciona saciedade: devido à presença de fibras, que permanecem no estômago por mais tempo, retardando a sensação de fome e auxiliando no emagrecimento.
- Combate ao colesterol: Juliana explica que esse efeito é derivado das fibras, que carregam as pequenas moléculas de gordura para o bolo fecal.
- Diminui a absorção das gorduras: isso porque a presença das fibras presentes nesse alimento, especificamente as beta-glucanas, atuam diretamente no trato gastrintestinal humano.
- Ajuda no controle glicêmico: devido à presença de fibras que auxiliam no tratamento de diabetes melito.
- Colabora para a regulação intestinal: as fibras possuem a capacidade de absorver líquidos e aumentar o volume do bolo fecal, desde que associado ao consumo de água.
- Excelente substituto para o leite de origem animal: pode ser consumido por indivíduos com intolerância à lactose e ser utilizado como substituído para produtos de origem animal, como o leite.
Na sequência, confira as melhores dicas e informações para incluir esse leite vegetal maravilhoso na sua alimentação!
Mais informações sobre leite de aveia para aproveitá-lo muito mais
Separamos para você vídeos com dicas para você fazer o leite de aveia delicioso e outras formas de incorporá-lo no seu dia a dia.
Leite de aveia com a textura perfeita
No vídeo, é dada a informação importantíssima de que aveia tem dois tipos de fibras, as insolúveis e as solúveis. As solúveis são aquelas que, ao se misturarem com a água, transformam-se em uma espécie de “gel”, deixando o leite mais viscoso. Para evitar esse efeito, a dica é adicionar pedras de gelo na hora de bater e, assim, terá uma textura perfeita!
Creme de leite feito a partir do leite de aveia
Ao bater a aveia com água no liquidificador, você acrescenta o óleo de semente de uva ou outro óleo vegetal neutro e o sal. Depois de coar, haverá um creme de leite com textura incrível para ser usado em diversas receitas!
Leite de aveia sem deixar de molho
A Pati Bianco ensina em seu canal como fazer esse leite de modo ainda mais fácil e rápido, usando o farelo de aveia em conjunto com a aveia em flocos. Você coloca ambos ingredientes direto no liquidificador com água morna. O grande segredo aqui é misturar esses dois tipos de aveia para garantir uma textura mais fluída.
Leite de aveia com essência de baunilha e tâmaras
Nessa receita, o diferencial para realçar o sabor é adicionar as tâmaras, uma pitada de sal e a essência de baunilha na hora de bater no liquidificador. Esses ingredientes, apesar de simples, darão um gostinho e adocicado natural ao leite.
Leite de aveia + dicas de receitas com os resíduos
Aqui, você aprende dicas de como usar os resíduos do leite vegetal e fazer um pão de frigideira. Essa receita leva poucos ingredientes, reaproveita os resíduos e fica deliciosa!
Além de ser prático, o leite de aveia caseiro é muito melhor do que os industrializados, porque você sabe realmente o que tem ali! Outro produto para fazer em casa com essa fibra e se certificar que a lista de ingredientes não é cheia de aditivos é o cookie, por isso, confira estas receitas de cookie de aveia.
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