quarta-feira, 20 de maio de 2020

Manteiga de cacau: tudo que você precisa saber sobre o produto

A gordura natural da semente de cacau, mais conhecida como manteiga de cacau, é um poderosíssimo hidratante natural de uso doméstico que pode ser encontrado em diversos lugares. O cheiro típico lembra o do chocolate, mas é no inverno que não abrimos mão de seus benefícios. Saiba mais sobre o produto!

Índice do conteúdo:

O que, afinal, é a manteiga de cacau?

Extraída do interior do cacau, a manteiga provém de suas sementes. Segundo estudo de Silvana Saleme Diaz, pesquisadora e mestra em produção vegetal, cada fruta possui de 30 a 40 sementes, que passam por um longo processo até ficar do jeitinho que conhecemos e usamos. O interessante é que, mesmo que os supermercados tenham chocolate sempre que precisarmos, a colheita da fruta é feita somente duas vezes por ano.

Entenda os valores nutricionais da manteiga de cacau:

  • Valor energético: 884 kcal
  • Proteínas: 0 g
  • Gorduras totais: 100 g
  • Carboidratos: 0 g
  • Fibra alimentar: 0 g
  • Monossacarídeos: 0 g

A seguir, saiba como essa manteiga é feita, conhecendo seu processo de extração e fabricação:

Como é feita a manteiga de cacau

Retirada do interior do cacau, a manteiga passa por inúmeros processos até chegar à comercialização. Após retirada do cacauzeiro, a fruta é cortada ao meio para que possam ser extraídas as sementes. Silvana explica que essas sementes são colocadas em caixotes, para que passem pelo passo de fermentação e, depois disso, ficam secando durante 8 dias.

Em seguida, elas são levadas para a indústria, onde passam pela torrefação, resfriamento e trituração das sementes em pedaços pequenos. Finalmente, após a etapa de moagem, é obtida uma mistura pastosa e rica em gordura. É nesse momento que os produtos que conhecemos começam a surgir – por exemplo, a manteiga de cacau.

Utilidades e benefícios

Inúmeros são os benefícios dessa manteiga, mas, certamente, o mais conhecido é a hidratação, já que é no inverno que mais nos lembramos dela. Porém, além do uso no combate às rachaduras e assaduras, esse produto pode ter diversos usos que também são muito importantes para a nossa saúde. Confira:

Na alimentação

Para os amantes de chocolate branco, saibam que é por meio da manteiga do cacau que é obtido esse tipo de chocolate. Veja suas utilidades:

  • Ajuda na diluição do chocolate quando ele aparenta estar muito pastoso;
  • É boa para a elaboração de comidas veganas, já que é uma ótima substituta da manteiga.

Na indústria farmacêutica

Além de ser um precioso hidratante, a manteiga de cacau pode ser usada na composição de sabonetes, pomadas e supositórios. Além disso, é um ótimo anti-inflamatório. Veja só:

  • Ajuda na diminuição de problemas cardíacos;
  • É boa para o tratamento de queimaduras na pele.

Na indústria cosmética

Quem nunca teve um batom feito de manteiga de cacau e vivia usando quando estava muito frio, para prevenir contra o ressecamento dos lábios? Além disso, esse produto é muito usado na composição de outros cosméticos, como shampoo, condicionador e cremes corporais, por exemplo.

  • Ajuda na diminuição de rachaduras causadas pelo frio extremo;
  • É boa para o tratamento de queimaduras na pele.

Como você percebeu, os benefícios da manteiga de cacau são inúmeros, e vão desde a prevenção de problemas cardíacos até o uso culinário. Por isso, é extremamente importante que você saiba onde encontrar esse produto e quais são suas inúmeras formas de consumo.

Onde comprar

Por ser facilmente encontrada, a manteiga de cacau está em diversos lugares, como supermercados, farmácias e lojas virtuais, além de lojas especializadas em produtos naturais. A forma mais comum desse produto é em formato de “bala” ou “batom”, mas ainda há manteiga em pó, líquida, orgânica, em gel, desodorizada e em pasta. Fica a seu critério escolher a mais adequada para a forma de consumo.

5 truques e receitas com manteiga de cacau que vão salvar a sua vida

Agora você já sabe todas as vantagens do uso da manteiga de cacau, porém não viu situações práticas de uso dessa maravilha. Confira abaixo ótimas receitas e truques curingas com ela:

1. Chocolate caseiro

  1. Separe 125g de cacau em pó, 250g de manteiga de cacau e 100g açúcar mascavo orgânico peneirado;
  2. Raspe a manteiga para facilitar na hora de derreter;
  3. Encha 3/4 de uma panela com água e leve ao fogo, desligando assim que levantar fervura;
  4. Coloque uma vasilha com a manteiga de cacau e o cacau em pó em banho-maria;
  5. Mexa até derreter bem, para a manteiga e o cacau ficarem bem misturados;
  6. Desligue o fogo e transfira a mistura para outro recipiente;
  7. Adicione o açúcar mascavo e mexa bem. É importante que o açúcar esteja bem peneirado, para não formar carocinhos no chocolate e a mistura ficar bem lisa e homogênea;
  8. Deixe o chocolate esfriar por aproximadamente 20 minutos;
  9. Depois, transfira para forminhas e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.

Depois de pronto, você pode tanto comer o chocolate quanto usá-lo em outras receitas.

2. Escalda-pés hidratante

  1. Esquente água em uma vasilha;
  2. Em uma bacia, coloque três colheres de manteiga de cacau em pasta ou líquida;
  3. Encha a bacia com a água quente para dissolver a manteiga de cacau;
  4. Repouse os pés de 10 a 15 minutos.

Essa é uma ótima forma de hidratar os pés e eliminar as rachaduras, e é aconselhável fazer o escalda-pés uma vez por semana.

3. Gel para sobrancelhas

  1. Compre a manteiga de cacau em pasta;
  2. Pegue um pincel similar àqueles usados com rímel para pentear as sobrancelhas;
  3. Passe o pincel na manteiga de cacau e penteie as sobrancelhas.

Esse gel pode ser usado com um pouco de sombra da cor de sua sobrancelha, para disfarçar as falhas.

4. Óleo pós-depilação

  1. Derreta 50g de pasta de manteiga de cacau em uma vasilha;
  2. Misture uma colher de extrato de calêndula;
  3. Coloque a mistura em um recipiente com tampa.

Esse óleo deve ser usado diariamente, até que a assadura esteja curada.

5. Trufa

  1. Separe 250g de chocolate ao leite, 250g de chocolate meio amargo, 125g de margarina, 1 colher (sopa) de champagne, 100g de manteiga de cacau e papel alumínio;
  2. Na batedeira, bata a margarina com o champagne. Acrescente o chocolate ao leite já derretido e frio e misture;
  3. Leve à geladeira na própria vasilha da batedeira para endurecer, por aproximadamente 30 minutos;
  4. Retire bocados com o auxílio de uma colher de chá e vá colocando em uma bandeja forrada com papel alumínio. Coloque de volta na geladeira por 15 minutos;
  5. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e acrescente a manteiga de cacau, também derretida em banho-maria. Esfrie a mistura na própria panela;
  6. Retire as trufas da geladeira e banhe uma por uma, com um garfo, no chocolate amargo;
  7. Vá colocando em cima do papel alumínio e, depois, recoloque na geladeira por mais 20 minutos;
  8. Retire, passe no cacau em pó, arrume em forminhas e deixe secar ao ar livre.

Quem diria que a manteiga de cacau serve para tanta coisa, não é? Agora é só começar a fazer uso dela no dia a dia. Confira também dicas sobre o gengibre, outro produto de fácil acesso que é ótimo para a saúde.

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