Você está correndo e de repente sente uma fisgada em algum músculo do corpo. Assim a corrida vai por água abaixo. Essa contração involuntária incomoda e acaba prejudicando os treinos e as provas de muita gente.
A famosa câimbra, que de glamour não tem nada, pode durar apenas alguns instantes ou até por minutos e em casos extremos as contrações são tão fortes que o atleta chega a se contorcer de tanta dor.
Segundo a nutricionista e fisiologista do exercício, Juliana Pizzocolo Martins Estrela, as partes do corpo mais atingidas são a panturrilha, mãos, abdômen, pescoço e pés. As câimbras são mais comuns em adultos do que em crianças e vão se tornando mais frequentes à medida que envelhecemos, conta.
Mas o que torna esse problema mais frequente? Para a especialista, alguns fatores como atividade física vigorosa, desidratação, diabetes, baixa taxa de açúcar no sangue, varizes e fraturas ósseas estão entre os responsáveis por desencadear as câimbras.
Neste caso, os grandes aliados na prevenção são alimentos ricos em vitamina A, B, C, cálcio, magnésio e repositores de sódio como a água de coco. Todos esses alimentos possuem a capacidade de garantir uma ótima contração muscular e, desta forma, diminuem os riscos de câimbras, explica a nutricionista. Além disso, se manter hidratado é fundamental, com a ingestão de bastante água.
Confira alguns dos alimentos que foram listados pela especialista:
RICOS EM CÁLCIO
- Leite e derivados
- Couve
- Brócolis
RICOS EM POTÁSSIO
- Banana
- Mamão
- Tomate
- Feijão
- Aveia
- Cevada
- Granola
- Amendoim
- Camarão
- Ostras
- Arroz integral
RICOS EM MAGNÉSIO
- Gérmen de trigo
- Tâmaras
- Ameixa seca
- Figo seco
- Castanha do Pará
Além da alimentação adequada, o alongamento é a atividade fundamental que o atleta deve executar durante o treinamento. Ele trabalha o movimento inverso ao da contração muscular, aumentando o fluxo sanguíneo no local, finaliza.
Se mesmo seguindo essas dicas a câimbra aparecer, o recomendável é massagear e alongar a região afetada para aliviar a dor.
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